Были недавно в Омске, по определенным обстоятельствам зашли в музей за час десять минут до закрытия кассы. Кассир спокойно продала билеты, мы, счастливые, настроились в умеренно-быстром темпе посмотреть-пофотографировать все, что успеем. А дальше все хорошее впечатление от простора и красоты экспозиций быстро испортили замечательные экскурсоводы двух ближайших от входа залов. Недовольство, помноженное на навязчивость и практически ежесекундное в течение 5 минут напоминание о времени, меня лично довело сразу до белого каления. Правда, в других залах тетеньки были адекватнее и дружелюбнее, а когда узнали, что мы приезжие, то даже старались сделать так, чтобы мы побольше посмотрели.
Итог: фотографии получились хорошие, спасибо за недорогую оплату фотосъемки.
Очень заинтересовал проект для людей с ограниченными возможностями - 3D-копии картин и их фрагментов с разрешением трогать руками всем желающим. Вот это действительно было приятно и полезно! Плюс просторно и рационально организованное пространство, радующее глаз.
Из минусов: музей работал до 19.00, так почему мы должны были за час с лишним до закрытия в течение 15 минут выслушивать регулярные нарекания "за поздний приход"? Касса работала до 18.00, мы пришли за 10 минут до ее закрытия. Если существует регламент закрытия музея раньше 19.00, в чем проблема повесить табличку: "для посетителей музей открыт до ....". В общем, впечатление несколько скомканное и противоречивое. Когда еще раз будем в Омске, зайдем сразу в час открытия:)