В этой МСЧ в октябре 2018 г. я вместе с мамой круглосуточно провела 4 из 5 последних дней ее жизни.
БОЛЬ! НИЩЕТА! РАЗОЧАРОВАНИЕ И СТЫД! Стыд за наше государство, которое не может оказать больным, страдающим людям элементарные бытовые условия. Это те эмоции, которые обуревают меня по отношению к российской медицине. Особенно, когда есть возможность сравнить с услугами стационара коммерческой клиники. К сожалению, в эту самую клинику просто по твоему желанию не госпитализируют.
Поступили мы в тяжелом состоянии. В приемном отделении сразу спросили, есть ли кому ухаживать за больной, и предупредили, что для ухаживающего места нет. Ок, все это нам было не впервой.
Бытовые условия.
Поместили в терапию. Палаты рассчитаны на 4 человек. В палатах чисто, видно, что был ремонт. Стоят пластиковые окна. Ужасно жесткие кровати, раздолбанные тумбочки, рваное пастельное белье, раковина и одна табуретка, которая, по словам медсестры, предназначалась исключительно для врача. В палате нет даже мусорного ведра. Отвратительная больничная еда, которую можно есть только через силу. До глубины души меня поразил ужин, проходящий с 17.00 до 18.00, в то время как отбой в 22.00. То есть 5 часов до сна пациенты должны сосать лапу. Хорошо, если кого родственники подкармливают, но в палатах есть и одинокие люди, о которых некому позаботиться. Мест в палатах не хватает. Я была шокирована, увидев 4 больных людей, лежащих в прохладных коридорах. Отделение было переполнено, а несчастных людей все везли и везли. ЖУТЬ!!! В отделении есть 2 платные палаты на 2 пациента каждая. Условия в этих палатах получше, чем в общих, бесплатных.
Персонал.
В целом про персонал плохого ничего сказать не могу. Маму наблюдал заведующий отделением Сазонов Сергей Владимирович. Лечение было назначено адекватно той проблеме, с которой она поступила. Плюсом по нашей просьбе был приглашен заведующей неврологией этой же МСЧ. Сергей Владимирович дал координаты автобазы, в которой можно было за символическую плату заказать транспорт для перевозки больной домой. Сам помог переложить маму с кровати на каталку, спустился с нами на улицу, посмотрел, как мы устроились в санитарном транспорте, еще раз дал рекомендации по лечению.
К медсестрам претензий у меня также нет. Палата наша №530 находилась напротив медицинского поста. По первой просьбе пациентов медсестры откликались, измеряли давление и температуру, ставили уколы и системы. Конечно же, не все было очень гладко. Нередко приходилось слышать, как пациенты получали отказ в просьбах дать им то капли в нос от насморка, то таблетки от боли в желудке. Один раз с удивлением и возмущением услышала отказ в просьбе дать таблетку от головной боли. И это в терапии!!! Пока мужчина, закричав не спросил, что ему теперь надо умирать в больнице, если ему не прописаны таблетки от головной боли, обезболивающий укол ему не сделали. При этом в МСЧ нет даже аптечного киоска, зато есть с конфетами, кофе, шоколадом и т.д. МРАКИ!!!
В мою первую ночь пребывания в МСЧ медсестры выдали кушетку, на которой я смогла переночевать. Спасибо, им за это.
Единственные, чье отношение к выполнению своих обязанностей мне не совсем понравились, это санитарки. Одну из них мы ждали 2 часа, чтобы она поменяла мокрое белье старенькой, больной женщине. При этом, что подгузник был ей поменян сразу, а на все остальное младший персонал просто «забил», не смотря на то, что и я, и медсестры ей напоминали об этом не единожды. Другая санитарка была возмущена тем, что ее позвали помочь посадить на судно пациентку, ведь возле пациентки в это время находился сын. Видимо, «богиню» от медицины не смущало то, что мама и сын имели разный пол, и им обоим было крайне стеснительно проводить столь деликатную процедуру. НО! Можно ли винить в халатности и бездушии одну санитарку, которая разрывается между 44 больными, многие из которых нуждаются в ее помощи. ОДНА санитарка на все отделение!!! Великий Гиппократ перевернулся бы в гробу!
Мой отзыв оказался слишком длинным. Но, как говорится, наболело! Я в очередной раз убедилась в том, что условия пребывания в государственных клиниках практически не способствуют успешному выздоровлению больного населения. И, кто бы с пеной у рта мне не рассказывал о достижениях российской медицины, видя рваные пододеяльники и дефицит элементарных лекарств и стоек для капельниц, я предпочту по мере возможности испытывать эти достижения в частных клиниках.
Здоровья фламперам и их близким! Берегите и любите своих родных, пока они живы!