Обо всём подробно. Начну с того, что моя беременность не была лёгкой. Осложнённая моим пороком сердца и подозрением на ВУИ. 26.09.18 после УЗИ, где мне поставили нарушение кровотока в плаценте, я приняла решение вызывать скорую. Была 33 неделя беременности.
По скорой меня увезли в ОКБ, так как были показания. В приёмнике встретили хорошо, не смотря на позднее время. Осмотрели, разговаривали спокойно, без повышенного тона. После чего оформили историю и подняли в реанимацию, где меня снова осмотрел врач, поставили мочевой катетор, взяли мазок и кровь. Врач сообщила, что будут делать экстренное кесарево, так как есть угроза жизни плода, я согласилась, подписала бумаги и меня начали готовить. Сделали ЭКГ, осмотрел анестезиолог, поставили все необходимые препараты, надели компрессионные чулки.
Всё было спокойно, без спешки, с объяснениями и ответами на вопросы.
Кесарили под спинальной анестезией, анестезиолог всё сделал очень аккуратно и я почти не почувствовала укол. Всю операцию он разговаривал со мной, спрашивал как я себя чувствую. В 1.20 родился мой карапуз весом 1590 гр и ростом в 40 см. Его мельком показали мне и унесли готовить к транспортировке в реанимацию для деток, меня перевели сначала в реанимацию, потом через сутки в обсервацию. И там и там прекрасные сотрудники, мастера своего дела. В обсервации акушерка рассказала и показала как надо сцеживаться, за что ей отдельное спасибо.
В реанимацию для крохи нужно:
- Памперсы
- Шапочка, носочки и рукавички
- Влажные салфетки
- Могут попросить жидкое мыло детское.
Ходить к малышу в реанимацию можно 2 раза в день, беседовать с доктором, смотреть на ребёнка. С разрешения своего врача носить молоко в реанимацию каждые 3 часа, кроме кормления в 3 ночи.
Условия в обсервации хорошие. Я лежала в палате на 3 человек, с девочками, детки которых тоже были в реанимации. В палате есть холодильник, раковина, душ и санузел - на этаже.
После недели в реанимации нас перевели в патологию новорожденных в ОКБ (5 этаж) и там мы провели чуть больше месяца. Я лежала на полном стационаре, сначала раздельно с малышом. Палата для мам отдельная на 4 человек. Холодильник на отделение, душ и санузел - два на отделение. Кормят сносно, 4 раза в день. Часто давали рыбу.
Раздельное прибывание. Ваш малыш лежит в отдельной палате, вы приходите на кормление раз в 3 часа, потом разрешат самой пеленать и подмывать кроху. Медсестры замечательные, с детками сюсюкают, разговаривают, называют по имени. С мами тоже общаются хорошо, нет упрёков. всё тихо и спокойно. Можно приносить свою одежду для малыша, иногда просят купить дополнительно лекарства и крем под подгузник.
Совместное прибывание. В одноместной палате. Только вы и кроха. В палате есть раковина, столик для пеленания, шкафчик для вещей. Какого-то жёсткого распорядка нет, утром кормите малыша в 6 утра, мы просыпались в 5-30 чтобы взвеситься и переодеться перед кормлением. Со временем разрешили прикладывать к груди, сначала на 10 минут потом дольше. Врач всё подробно рассказала и помогла в первый раз. Не требовали, чтобы каждый раз взвешивала малыша до и после груди.
За время в ОКБ моему сыночку сделали массаж, физио. Мы сдали все анализы, прошли многих специалистов. Сделали многократно УЗИ головы, сердечка (так как были проблемы по этим частям), часто делали ЭКГ. для динамики.
В целом остались только светлые воспоминания. Огромное спасибо Ольге Викторовне из патологии новорожденных, Юлие Евгеньевне из реанимации для деток и Наталье Борисовне из обсервации за их огромный труд, поддержку и участие в судьбе моего карапуза, Также спасибо всему коллективу этой замечательной больницы за их огромный ежедневный труд!