• Омск, улица Ленина, 3
  • пл. Победы 190 м

Настоящий "Сибирский Эрмитаж",просто прелестный музей! Удивительно, что уже много лет приезжая в Омск, попала в этот музей впервые.

Учитывая мою абсолютную любовь к Айвазовскому и ко всему, что связано с той эпохой, конечно меня привлёк сюда баннер на торце здания, где написаны фамилии всех известных художников. Нашли вход, купили билеты (160₽ за одного взрослого, если мне не изменяет память), разделись в гардеробе. Поднялись на второй этаж и начали свой просмотр. Дабы не писать простыню, вынесу все по пунктам.

Плюсы:

•грамотно расположены экспозиции. Не приходится петлять, все очень продуманно. В каждом из залов тебя встречает смотритель, и включает свет (мы были практически одни в музее).

•основа экспозиций-коллекции из Ленинградского музейного фонда и из музеев Москвы. Прекрасные картины, посуда, иконы...(малая часть на фото) не описать словами мой восторг! Почти ко всем картинам можно подойти почти вплотную и разглядеть все детали: мазки, трещины, слои. Такой близости я не ощущала ни в одном музее, в котором была.

•предметы, найденные в Омской области, датируются 4 веком нашей эры. Впечатляет.

•очень любопытная фото-выставка немки, все фото в ч/б. Не скажу, что мне дико понравилось, но было довольно интересно.

•выставка миниатюр Омского мастера, известного своей "подкованной блохой" и прочим. Поразительный масштаб, как представишь в голове эту кропотливую работу...

Минусы:

•жутко скрипит деревянный пол и в некоторых местах (где пол из камня) все шатается. С одной стороны-это в лучших традициях старых музеев, а с другой-каждый шаг сопровождается скрипом, учитывая что мы были почти одни, это довольно неловко.

•не совсем логично расположено описание экспозиций. Приходилось угадывать, что из представленного является шкатулкой из малахита (благо мы знаем, какого он цвета) и шкатулкой из других камней:)

Но никакие минусы не затмят тот восторг и ностальгию по питерским музеям. Это просто потрясающе! Считаю, что Омск должен гордиться таким уникальным музеем, ему ведь на самом деле нет равных за Уралом. Завидую белой завистью, что живу в нск и не могу часто любоваться этими шедеврами...