Еще один отзыв о работе "врачей" данного учреждения. Заметьте, слово "врачей" я поместил в кавычки, т.к. они перестали быть врачами в настоящем понимании данного слова.
Хотелось бы знать: имеют ли право врачи-специалисты поликлиники направлять на платные обследования и платное лечение в коммерческие центры и медицинские учреждения, если такие же услуги имеются в данной государственной поликлинике по месту жительства, но бесплатно или значительно более дешевые.
Суть дела: появилось у меня новообразование (родимое пятно или родинка), обратился за консультацией к дерматологу Пимоненко Александре Владимировне в поликлинику по месту жительства. Дерматолог по результатам осмотра выписал направление на платную консультацию к хирургу-онкологу в ОККВД, даже не предложив пройти обследование в районной поликлинике. Это при том, что в поликлинике есть и онкологи и хирурги и консультации у них бесплатные (обеспечены полисом ОМС).
Прием врача в ОККВД поразил меня не меньше. Длился он 2 минуты 30 секунд (!), за которые было заплачено 500 рублей – самый дорогой нормо-час, который мне когда-либо встречался. Врач даже и близко не рассматривал мое родимое пятно, скользнул взглядом со стороны (как будто боялся заразиться) и выдал резолюцию «Необходимо делать иссечение». Больше никаких объяснений. Финалом беседы стала озвученная доктором сумма «операции» - 2750 рублей.
Позже я понял, что совершил большую глупость, пойдя на поводу рекомендаций дерматолога. Так как ни цена, ни отношение ко мне как к пациенту меня не устроило, то после данного приема я посетил хирурга в поликлинике по месту жительства. Во-первых, бесплатно, во-вторых, в бюджетной клинике врач безо всяких расспросов все сам доходчиво и наглядно (даже с рисунками) объяснил, что такое папиллома и почему ее желательно удалить. Несмотря на то, что данная операция не входит в перечень бесплатных услуг, оказываемых по полису ОМС, ее стоимость оказалась в четыре раза меньше, чем в ОККВД – 800 рублей вместо 3250.
Меня больше всего возмущает то, что врачи зачастую назначают лечение не такое, которое лучше пациенту, а то которое ему, врачу, выгоднее. Ведь наверняка этот врач-дерматолог имеет своего рода негласную «оплату» каждого такого «направления».
И это творится повсеместно: рецепты выдают на самые дорогие лекарства, хотя имеется масса недорогих синонимов и аналогов. Невролог этой же поликлиники отправляет не на «местное» МРТ, а «к черту на кулички». О клятве Гиппократа многие медицинские работники давно забыли, а больной стал из пациента клиентом, объектом дойки денежных знаков.
Врач имеет право выписать направление куда угодно, ваше право настоять на получении этой услуги по омс. Тут вам начнут говорить, что это долго и некачественно, но по закону об омс есть сроки, в которые должна быть оказана услуга, если говорят, что талонов в указанные сроки нет - звоните в вашу страховую, они обязаны разобраться.
Далее врачей, вроде, некоторое время назад обязали писать в рецептах только название действующего вещества. Но я вам по своему опыту скажу, у дорогих меньше побочек и они эффективнее в общем случае.
Ну и теперь нас у всех есть возможность официально сменить поликлинику и выбрать врача раз в год.
С такими проблемами не стоит идти в больницу по месту жительства. Я в таких случаях сразу иду в кожвен. Там врачи более адекватные и "наеденые") Тоже обращалась с проблемами новообразований, удаление делали по ОМС бесплатно. А к такому врачу в свою поликлинику и под прицелом не пойду!
Если вы внимательно прочитаете весь мой отзыв, то увидите, что в итоге именно в поликлинике по месту жительства другой врач (хирург), настоящий специалист своего дела, решил мои проблемы оперативно, недорого, безболезненно и с хорошим качеством. Так что хорошие врачи работают не только в платных клиниках.
Ради интереса можете почитать отзыв о моем личном опыте получения платных услуг в ОККВД:
Спасибо за комментарий! Здоровья всем родным и близким!