Поликлиника

Городская клиническая больница №1 им. Кабанова А.Н.

olav написал 2 отзыва об этом месте

Еще один отзыв о работе "врачей" данного учреждения. Заметьте, слово "врачей" я поместил в кавычки, т.к. они перестали быть врачами в настоящем понимании данного слова.

Хотелось бы знать: имеют ли право врачи-специалисты поликлиники направлять на платные обследования и платное лечение в коммерческие центры и медицинские учреждения, если такие же услуги имеются в данной государственной поликлинике по месту жительства, но бесплатно или значительно более дешевые.

Суть дела: появилось у меня новообразование (родимое пятно или родинка), обратился за консультацией к дерматологу Пимоненко Александре Владимировне в поликлинику по месту жительства. Дерматолог по результатам осмотра выписал направление на платную консультацию к хирургу-онкологу в ОККВД, даже не предложив пройти обследование в районной поликлинике. Это при том, что в поликлинике есть и онкологи и хирурги и консультации у них бесплатные (обеспечены полисом ОМС).

Прием врача в ОККВД поразил меня не меньше. Длился он 2 минуты 30 секунд (!), за которые было заплачено 500 рублей – самый дорогой нормо-час, который мне когда-либо встречался. Врач даже и близко не рассматривал мое родимое пятно, скользнул взглядом со стороны (как будто боялся заразиться) и выдал резолюцию «Необходимо делать иссечение». Больше никаких объяснений. Финалом беседы стала озвученная доктором сумма «операции» - 2750 рублей.

Позже я понял, что совершил большую глупость, пойдя на поводу рекомендаций дерматолога. Так как ни цена, ни отношение ко мне как к пациенту меня не устроило, то после данного приема я посетил хирурга в поликлинике по месту жительства. Во-первых, бесплатно, во-вторых, в бюджетной клинике врач безо всяких расспросов все сам доходчиво и наглядно (даже с рисунками) объяснил, что такое папиллома и почему ее желательно удалить. Несмотря на то, что данная операция не входит в перечень бесплатных услуг, оказываемых по полису ОМС, ее стоимость оказалась в четыре раза меньше, чем в ОККВД – 800 рублей вместо 3250.

Меня больше всего возмущает то, что врачи зачастую назначают лечение не такое, которое лучше пациенту, а то которое ему, врачу, выгоднее. Ведь наверняка этот врач-дерматолог имеет своего рода негласную «оплату» каждого такого «направления».

И это творится повсеместно: рецепты выдают на самые дорогие лекарства, хотя имеется масса недорогих синонимов и аналогов. Невролог этой же поликлиники отправляет не на «местное» МРТ, а «к черту на кулички». О клятве Гиппократа многие медицинские работники давно забыли, а больной стал из пациента клиентом, объектом дойки денежных знаков.

• Врач имеет право выписать направление куда угодно, ваше право настоять на получении этой услуги по омс. Тут вам начнут говорить, что это долго и некачественно, но по закону об омс есть сроки, в которые должна быть оказана услуга, если говорят, что талонов в указанные сроки нет - звоните в вашу страховую, они обязаны разобраться.

Далее врачей, вроде, некоторое время назад обязали писать в рецептах только название действующего вещества. Но я вам по своему опыту скажу, у дорогих меньше побочек и они эффективнее в общем случае.

Ну и теперь нас у всех есть возможность официально сменить поликлинику и выбрать врача раз в год.

• С такими проблемами не стоит идти в больницу по месту жительства. Я в таких случаях сразу иду в кожвен. Там врачи более адекватные и "наеденые") Тоже обращалась с проблемами новообразований, удаление делали по ОМС бесплатно. А к такому врачу в свою поликлинику и под прицелом не пойду!

• Если вы внимательно прочитаете весь мой отзыв, то увидите, что в итоге именно в поликлинике по месту жительства другой врач (хирург), настоящий специалист своего дела, решил мои проблемы оперативно, недорого, безболезненно и с хорошим качеством. Так что хорошие врачи работают не только в платных клиниках.

Ради интереса можете почитать отзыв о моем личном опыте получения платных услуг в ОККВД:

Спасибо за комментарий! Здоровья всем родным и близким!