- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Несмотря на удачное месторасположение ресторана, я всегда проходил мимо.
Для этого не было конкретных причин и за последние пару лет я часто ловил себя на мысли, что нужно обязательно посетить его, поэтому пару дней назад вооружившись аппетитом и очаровательной девушкой - мы зашли поужинать.
В ресторане простой, но в тоже время приятный и уютный...
Несмотря на удачное месторасположение ресторана, я всегда проходил мимо.
Для этого не было конкретных причин и за последние пару лет я часто ловил себя на мысли, что нужно обязательно посетить его, поэтому пару дней назад вооружившись аппетитом и очаровательной девушкой - мы зашли поужинать.
В ресторане простой, но в тоже время приятный и уютный интерьер. Музыка играет негромко, поэтому совсем не отвлекает. Так как заведение довольно просторное, оно наполнено естественным шумом. Освещение не очень яркое, но тоже располагает к лаунжу и приятному отдыху.
На входе, нас встретила опрятного вида девушка-официант и сразу сообщила, что мы пришли за 40 минут до закрытия, поэтому, увы, будем ограничены во времени. Не уверен, является ли минусом заведения, что оно в будние дни работает до 23 часов, но отсутствие понимания команды ресторана, что 23 часа - это не время, когда в замке ресторана проворачивается ключ, а фактически, время окончания работы кухни - меня слегка огорчило. В моём понимании в 22:59 гость может сделать заказ и принцип работы "до последнего клиента" подразумевает, что гости не задержатся в ресторане дольше, чем нужно чтобы с этим заказом "разобраться". Но как говорится "в чужой монастырь со своим уставом не лезут", тем более, что мы зашли просто поужинать и меня это не смутило.
Как только мы сели, к нам пришёл молодой человек - официант. Забегая вперёд скажу, что обслуживание в ресторане - очень достойное. Официант был вежлив, учтив, много улыбался и отлично знал меню. Я очень ценю само понятие сервиса, поэтому всегда отмечаю официантов, которые обслуживают меня, будучи на позитиве.
Начал я с кофе. Кофе есть практически в любом ресторане, поэтому мне было интересно какой он в Грише и я не заглядывая в меню, сразу заказал Американо. Чашка кофе оказалась у меня на столе спустя пару минут. Плюс - очень вкусный кофе. Минус - не очень удобная чашка. Ручка для держания выполнена в форме разреза кофейного зерна и как следствие - нагревается, поэтому либо держи свой кофе краешками пальцев обеих рук, либо демонстрируй силу большого и указательного пальца, поднимая чашку за неудобную ручку. Повторюсь. Кофе был очень вкусный.
Как я отметил выше - официант отлично знал меню, поэтому смог рассказать мне обо всех блюдах, которые меня заинтересовали, щедро удабривая свои комментарии комплиментами в адрес блюд. Это положительно повлияло на мой аппетит. Можно сказать "с горчично-медовым соусом", но когда слышишь "с очень вкусным медово-горчичным соусом" - это положительно влияет на желание заказать то или иное блюдо. К примеру, изначально я хотел попробовать шашлык, но когда спросил у официанта из какого мяса он делается, т.к. я люблю постное мясо, он тут же предложил мне попробовать свиную вырезку на гриле с брусничным соусом (забегая вперёд скажу - не обманул. Это мясо полностью соответствовало моим ожиданиям).
К слову о сервисе, мне не хватило стакана воды. По моему мнению очень важно подавать воду, независимо от заказа. Пришёл гость - принесли меню, принесли стакан воды. (позже вы поймете почему).
Теперь о блюдах.
Как и положено - первым принесли "Салат с прошуто и грушей".
Первым делом я всегда проверяю качество продуктов. Всё было свежее. Авансом, прошу простить мне мой скептицизм, но после истории, когда мне подали размороженный прошуто в одном из благополучно закрывшихся заведений - я всегда настороженно (хоть и с интересом) отношусь к этому мясу. Как я уже заметил - качество продуктов не вызвало вопросов.
Далее, сервировка блюда. Вот тут - просчет (на мой взгляд, субъективно, т.к. на вкус блюда это не повлияло). Салат заявлен "прошуто с грушей", но по факту - груша просто тонко нарезана и выложена примерно на четверть тарелки. То есть во вкусовом букете груша не участвует. Совсем. Уверен, если предложить одному гостю "прошуто с яблоком", а другому "прошуто с грушей" - они одинаково прокомментируют предложенный им салат. Сразу скажу. Салат был очень вкусным. Простым и приятным. Но когда я отправлял в рот очередную вилку прошуто с рукколой в соусе - груша в этом не принимала участия. Я просто накалывал её и ел отдельно. Повторюсь - это не минус кухне или блюду, это просто лишний ингредиент, который необоснованно усложняет блюдо.
Говоря о вкусе - я повторюсь, если скажу, что салат был хорош. Единственное - напомню, что большинство людей не в восторге от острых блюд и когда ты читаешь "медово-горчичный соус", ты вспоминаешь не бабушкину горчицу, которой можно было лечить болезни, а западный подход, где горчица сладкая и чаще всего действительно миксуется с мёдом, что делает её ещё слаще. Горчица в соусе преобладала. И горчица там была не "ихняя", а "нашенская". Ядрёная. И разумеется, так и норовила украсть вкус других ингредиентов. Вот тут не хватило стакана воды, чтобы каждый раз вызволять из плена оккупированные горчицей рецепторы. Тем не менее, я отмечу, что на вкусе блюда это негативно практически не отразилось. Скорее, соус просто не совпал с моими ожиданиями. Я бы порекомендовал уменьшить содержание горчичного порошка в соусе, но опять таки - дело вкуса. Салат был очень вкусный и если бы я являлся завсегдатаем этого заведения - я бы с удовольствием заказал его повторно.
Следующим блюдом была "Свиная вырезка гриль на брусничном соусе".
Так же как и с Украиной, путаюсь с этими "с", "в", "на", но в моём понимании "на" брусничном соусе - значит замаринованная или настоенная (неуместно для мяса), а в данном случае мясо было просто им приправлено. Не суть.
Качество мяса - на уровне. Мясо свежее, видно, что разморожено не было. Приготовлено правильно и несмотря на то что она напоминает бескостную корейку, оно на удивление было сочным. Мне очень понравилось.
Что касается сервировки - этому блюдо как будто чего-то не хватает. Мясу, несмотря на большую порцию, на тарелке довольно одиноко и даже будучи приправленное брусничным соусом и ягодами брусники - оно явно скучает. Возможно, подача гарнира (ох, о нём отдельно) вместе с мясом - решила бы вопрос гармоничности сервировки.
Со вкусом мяса - всё просто. Он был отличный. Мягкое, сочное, вкусное. Есть небольшое подозрение, но т.к. это домыслы - я воздержусь от публичного изложения.
К слову, официант к мясу предложил выбрать гарнир. Я недолго думая заказал картофель фри, ведь картофель фри - так же как и кофе, есть в каждом ресторане и по нему можно многое сказать о заведении в целом.
Плюс официанту. Предложил выбрать гарнир. О минусах - ниже.
Гарнир заключался в порции картофеля фри в специальной посуде (металлическая корзинка с бумажным кульком).
По поводу качества - оно ничем не отличается (к сожалению) от большинства заведений в городе. Замороженный неизвестно когда картофель. Так же, было подозрение на неправильную температуру фритюра. Дабы не быть голословным, когда подошёл официант, я разломал ломтик картофеля напополам и надавив, получил картину аналогичную картине, когда сжимаешь тюбик зубной пасты. "каша" из середины ломтика, подобно соусу, вылезла наружу. Не могу сказать, что это ужасно, т.к. аналогичная картошка практически везде и лишь единицы используют свежий картофель. Но подобная ситуация - огрех фритюра.
По подаче - я уже отметил, что если есть возможность выкладывать гарнир к основному блюду - лучше делать это, т.к. по отдельности эти вещи смотрятся негармонично.
Вкус у картошки - соответствует качеству. Его мало. Фри из свежей картошки совсем другой, плюс идеальный фри - это корочка "на грани хруста" и мягкая, но структурированная внутренняя часть. При неправильной температуре - внешний слой не успевает запекаться, а внутренний превращается в "кашу". Отдельно хотелось бы отметить отсутствие соли в картошке. Он пресный. Не посолить картофель фри - это большая ошибка. К слову, официант предложил гарнир к мясному блюду (плюс), но не уточнил, что картошка в заведении "диетическая (без соли)" (не минус официанта), так же, официант не предложил соус к гарниру (минус). Соус - комплиментарен. Всегда. Никто не заказывает соус отдельно, а следовательно - его нужно предлагать к блюдам, к которым он может подойти. Тем более, если блюдо пресное. Ладно. Ответив на вопрос официанта о блюде, я попросил соус. Через пару минут мне принесли большую соусницу с BBQ. С соусом картошка вполне сносная. Не могу не отметить конфуз, когда спустя две минуты после того, как официант принёс соус, он подошёл забрать пустую тарелку (опять же, плюс официанту, который следит за столом) и забрал её вместе с соусом. Благо, я успел среагировать.
Опять же, большой плюс, что официант предложил десерт, хотя до закрытия, о котором нас предупредили - оставалось 10 минут. Это полностью избавило меня от чувства, что я кого-то задерживаю.
Заказал я "фирменный щербет", а у самого в голове крутилось "фирменный сорбет". И если честно - я очень рад, что перепутал ириску с мороженным, т.к. сорбет сам по себе - довольно банален, а вот щербет - пространство для кулинарного манёвра. Мне даже было немного жаль, что десерт (кстати, щедрая порция) не был съеден целиком, т.к. второго американо (даже в неудобной чашке) хватило всего на два кусочка десерта из четырех. Но щербет действительно потрясный.
К слову, очень люблю наблюдать за работой официантов. Сел неудобно, поэтому в поле зрения был только один столик (соседний). Сначала написал, но решил стереть эту часть отзыва, т.к. он касался официантки, которая нас не обслуживала. Так же как и с нюансом про мясо, не стану писать об этом публично, дабы не компрометировать заведение и девушку-официанта, которая там работает.
Подводя итог. Смело ставлю 5 звёзд, т.к. осталось очень приятное впечатление, даже несмотря на какие-то мелочи, которые не испортили сложившееся мнение о ресторане.
GRISHA - ресторан в который я при случае обязательно зайду повторно и могу порекомендовать друзьям.
Добрый день, Павел!
Огромное спасибо за такой добрый и развернутый отзыв. Невероятно приятно и полезно читать такие послания. Сразу становится ясно, за какие моменты можно похвалить наших ребят, а над каким стоит неплохо поработать. Обязательно передадим отзыв шеф-повару и управляющему — тут большое пространство для мыслей.
Очень рады, что вам у...
Добрый день, Павел!
Огромное спасибо за такой добрый и развернутый отзыв. Невероятно приятно и полезно читать такие послания. Сразу становится ясно, за какие моменты можно похвалить наших ребят, а над каким стоит неплохо поработать. Обязательно передадим отзыв шеф-повару и управляющему — тут большое пространство для мыслей.
Очень рады, что вам у нас понравилось. Еще раз благодарим за добрые слова. Ждем в гости вновь.
С любовью, команда гастробара GRISHA
Добрый день, Павел!
Огромное спасибо за такой добрый и развернутый отзыв. Невероятно приятно и полезно читать такие послания. Сразу становится ясно, за какие моменты можно похвалить наших ребят, а над каким стоит неплохо поработать. Обязательно передадим отзыв шеф-повару и управляющему — тут большое пространство для мыслей.
Очень рады, что вам у нас понравилось. Еще раз благодарим за добрые слова. Ждем в гости вновь.
С любовью, команда гастробара GRISHA
Павел, у вас такие отзывы классные! Вы прям мега позитив и пишите невероятно круто! Я подписываюсь на вас! Читать ваши отзывы - просто удовольствие!))